+7 (3812) 39-40-40
Работа горячей линии:
с 9:00 до 21:00
Приём онлайн-заявок:
круглосуточно
Задать вопрос
Услуги компании
Арбитражные споры. Анализ перспектив дела - БЕСПЛАТНО!

Подробнее
Услуги юриста в РАССРОЧКУ!

Подробнее
Расторжение брака и взыскание алиментов в суде - от 5000 руб.!

Подробнее

Чем ООО отличается от ИП?

Главное отличие – размер ответственности.

Наверняка известно, что участники общества не несут прямой ответственности по обязательствам ООО, и несут риск убытков только в пределах собственной доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Однако физическое лицо, зарегистрированное как ИП, обязательно отвечает по своим обязательствам, причем плата может с него взиматься даже всем имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ИП будет дешевле и легче, чем ООО.

С целью зарегистрировать ООО, важно оформить массу документов, более того, с вас возьмут госпошлину 4 тыс. рублей, когда для ИП эта сумма приравнивается к 800 рублям.

ООО нужно регистрировать по юридическому адресу, а ИП – по месту своего жительства.

В ЕГРИП обязательно прописывается адрес места проживания ИП. То есть, ему не нужно указывать в ЕГРИП отдельный адрес, по которому фактически ведется деятельность.

ООО же, способно указать юридический адрес в любом субъекте страны, вне зависимости от основной регистрации «прописки» участника или директора общества.

ИП запрещено вести ряд видов деятельности, которые можно ООО.

Например, ИП не имеет права реализовать любую алкогольную продукцию, за исключением пива и пивных напитков, пуаре, мудовухи и сидра.

ИП запрещено самостоятельно производить алкоголь, а также пищевую продукцию с его добавками. Это можно делать только предприятиям.

ИП самостоятельно ведет бизнес и несет ответственность, когда в ООО входит до 50 участников.

ИП имеет полное право нанимать работников. Однако, если он имеет намерения объединиться с партнерами, ему необходимо учредить юридическое лицо либо заключить договор о совместной деятельности. В противном случае, придется предпочесть иную форму сотрудничества.

ИП руководит единолично, когда в ООО может быть директоров больше одного.

Законодательство позволяет прописать в уставе предприятия, что от его имени будут действовать несколько лиц совместно или независимо друг от друга.

Таким образом, получается, что когда у юридического лица сразу несколько участников, любой из них может подчиняться конкретному директору, наделенному предварительно оговоренными полномочиями. Тогда исключена ситуация, что один из директоров станет действовать в своих корыстных интересах или сможет вступить в сговор с участником, который выдвинул его на должность.

Для ИП штрафы гораздо меньше, чем для юридических лиц.

Юридические лица платят высокие штрафы, с ИП спрос не так высок. В случае совершения административного нарушения, ИП будут наказаны не как юридические лица, а как должностные лица, ведь в законодательстве для них указаны определенные санкции.

К примеру, реализуя товары без соответствующего сертификата, который подтверждает уровень безопасности продукции, что она не вредна для здоровья и жизни граждан, юридическим лицам придется уплатить крупный штраф – до 50 тыс. рублей, когда ИП в казну до 5 тыс. рублей.

Долю любого ООО можно продать.

Когда бизнес, который выстроен ИП – продать не получится. Придется либо организовать ООО, потом все на него переоформить. И только после этого продать 100% своей доли либо как вариант, можно просто распродать имущество.

ООО – это солиднее, чем ИП.

Считается, что ИП – это некий малый бизнес «выживающий» разными доступными способами, и который за свою деятельность не может нести ответственность.

По такой банальной причине, некоторые организации не желают работать с ИП.

ООО долго и сложно ликвидировать.

Процесс прекращения деятельности ИП занимает несколько дней, когда ликвидировать ООО нужно несколько месяцев.