+7 (3812) 39-40-40
Работа горячей линии:
с 9:00 до 21:00
Приём онлайн-заявок:
круглосуточно
Задать вопрос
Услуги компании
Арбитражные споры. Анализ перспектив дела - БЕСПЛАТНО!

Подробнее
Услуги юриста в РАССРОЧКУ!

Подробнее
Расторжение брака и взыскание алиментов в суде - от 5000 руб.!

Подробнее

Как заставить платить алименты на детей?

Инна Сергеевна К
06.09.2016 08:50

Здравствуйте! Очень нужна юридическая консультация.
На основании судебного приказа с моего бывшего супруга, который нигде не работает, были взысканы на ребенка алименты. С этого момента прошло уже примерно пять месяцев, но ни копейки еще не получали. Можно как-то повлиять или заставить бывшего супруга начать платить алименты на ребенка?

Юристы ООО Сиб.ЮК
07.09.2016 10:05

В вашем случае, если супруг не уплачивает алименты добровольно, рекомендуем следующее.
Первый шаг. Обратитесь в службу судебных приставов, чтобы вам рассчитали задолженность по алиментам.
Поскольку, как вы указали в вопросе, ваш супруг не работает, то пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.
Второй шаг. Необходимо принять к супругу меры ответственности из нескольких вариантов действий.
1. Подать иск о лишении родительских прав, поскольку такой шаг обычно заставляет должника оплатить долг и начать платить алименты.
2. Привлечь супруга к ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Поскольку ваш супруг не платит алименты по судебному приказу, то он будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В вышеуказанных обоих случаях необходимо обратиться в суд.
3. Привлечь к административной ответственности.
Поскольку супруг без уважительных причин в нарушение судебного приказа не уплачивает алименты более 5-ти месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
4. Привлечь супруга к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 157 УК РФ, ч. 6 ст. 102 Закона № 229-ФЗ.
Тем не менее, привлечь супруга к уголовной ответственности возможно, если данное деяние было совершено неоднократно. То есть, супруг до этого должен быть привлечен к административной ответственности за аналогичное деяние (неуплату алиментов) и считаться подвергнутым административному наказанию.

Ответ представлен не в полном объеме. Поэтому вам может понадобиться более детальная консультация и при необходимости разработка алгоритма дальнейших действий (стратегии). Кроме того, в случае разрешения в дальнейшем судебного спора вам может понадобиться квалифицированная юридическая помощь юриста. Таким образом, рекомендуем вам обратиться непосредственно к нам в офис.