+7 (3812) 39-40-40
Работа горячей линии:
с 9:00 до 21:00
Приём онлайн-заявок:
круглосуточно
Задать вопрос
Услуги компании
Арбитражные споры. Анализ перспектив дела - БЕСПЛАТНО!

Подробнее
Услуги юриста в РАССРОЧКУ!

Подробнее
Расторжение брака и взыскание алиментов в суде - от 5000 руб.!

Подробнее

Как развестись с супругом, местонахождение которого неизвестно?

Оксана Е.
11.08.2016 11:59

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите в следующей ситуации.
Я нахожусь в зарегистрированном браке. Но около года проживаю совместно с другим мужчиной, с которым планируем пожениться. Понимаю, что для начала необходимо расторгнуть брак с моим супругом. Но проблема в том, что мне его местонахождение неизвестно. Что мне делать?

Юристы ООО Сиб.ЮК
11.08.2016 13:59

Поскольку в своем вопросе вы не уточнили, какой период времени отсутствуют сведения о местонахождении супруга, то существует в данном случае два варианта.
Первый вариант, когда сведения о местонахождении супруга отсутствуют в течение года.
1. Для начала, супруга признайте в суде безвестно отсутствующим.
2. Затем подайте документы, указанные в п.п. 2, ст. 34 Закона № 143-ФЗ, в органы ЗАГС по вашему месту жительства или по месту госрегистрации заключения брака.
3. После подачи заявления о расторжении брака вам через месяц необходимо будет получить в органах ЗАГС свидетельство о расторжении брака.

Второй вариант, если супруг пропал менее года назад.
1. Подайте иск мировому судье по последнему известному месту жительства супруга или по месту нахождения его имущества. Также иск можно подать по вашему месту жительства, в случаях, предусмотренных в ст. 29 ГПК РФ.
2. После вынесения решения и вступления его в законную силу получите его в суде.
3. После чего, в органах ЗАГС вам необходимо предъявить решение суда, документ, удостоверяющий вашу личность, и квитанцию об уплате госпошлины в размере 650 руб., где вам выдадут свидетельство о расторжении брака.

Ответ представлен не в полном объеме. Поэтому вам может понадобиться более детальная консультация и при необходимости разработка алгоритма дальнейших действий (стратегии). Таким образом, рекомендуем вам обратиться непосредственно к нам в офис.