+7 (3812) 39-40-40
Работа горячей линии:
с 9:00 до 21:00
Приём онлайн-заявок:
круглосуточно
Задать вопрос
Услуги компании
Арбитражные споры. Анализ перспектив дела - БЕСПЛАТНО!

Подробнее
Услуги юриста в РАССРОЧКУ!

Подробнее
Расторжение брака и взыскание алиментов в суде - от 5000 руб.!

Подробнее

Что делать, если затопили?

Александр Борисович
20.08.2016 16:35

Здравствуйте, уважаемые юристы! У меня такой вопрос.
В результате залива квартиры соседями, находящееся в ней имущество пострадало. Что мне делать, если затопили? Могу ли я рассчитывать на возмещение причиненного вреда? Заранее благодарю.

Юристы ООО Сиб.ЮК
20.08.2016 17:28

Чтобы получить возмещение причиненного имущественного вреда, вам необходимо действовать следующим образом.
1. Узнайте причину затопления и устраните ее.
2. Сообщите в свою управляющую организацию (далее – УК) о случившемся и требуйте составить акт о заливе квартиры (далее – Акт).
Имейте в виду, что Акт является очень важным документом. В Акте фиксируется сам факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо (если возможно его установить при осмотре квартиры).
Перед обращением в УК желательно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
3. Необходимо определить размер причиненного вреда.
Есть два варианта.
Первый вариант, когда вы в досудебном порядке можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно.
Второй вариант, в случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно, вы принимаете меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого вы обращаетесь к независимому оценщику, который подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.
4. Подготавливаете исковое заявление и документы для направления их в суд. Это уже крайняя мера, когда виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке даже после установленного размера причиненного ущерба независимым оценщиком.
5. Участвуете непосредственно в судебных заседаниях.
6. Получаете вступившее в законную силу решение суда.
7. Передаете исполнительный лист судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Таким образом, следуя определенному алгоритму, вы сможете рассчитывать на возмещение ущерба причиненного заливом квартиры.

Ответ представлен не в полном объеме. Поэтому вам может понадобиться более детальная консультация и при необходимости разработка алгоритма дальнейших действий (стратегии). Кроме того, в случае разрешения в дальнейшем судебного спора вам может понадобиться квалифицированная юридическая помощь юриста. Таким образом, рекомендуем вам обратиться непосредственно к нам в офис.